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귀농귀촌

[추부깻잎] 들깨의 유래와 분류

by Slowlife37 2023. 12. 12.
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[추부깻잎] 들깨의 유래와 분류

● 들깨는 꿀풀과(Laviatae)에 속하는 1년생 식물로 동부 아시아 지역이 원산지로 인도, 한국 및 중국 동북부 지역에서 재배하여온 기름작물임

 

● 들깨는 주로 들기름으로 가공되거나 들깨가루로 이용되는 종실 들깨와 상추와 함께 대표적인 신선 잎채소용으로 이용되는 잎들깨로 분류할 수 있음

 

잎들깨 산업 및 주요 통계

● 잎들깨는 시설하우스와 노지에서 주년 생산되고 있으며, 전국 재배면적은 1,149ha으로 시설하우스 838ha, 노지재배가 311ha임(2021년 기준)

● 주산지는 금산군을 중심으로 한 충남과 밀양시를 중심으로 한 경남이 전체 재배면적의 68% 이상을 차지하고 있음

 

● 생산량은 38.5 ~ 42.4천톤 수준으로 등락을 보이나, 생산액은 꾸준히 증가하는 추세임

들깨의 식품적 가치

● 우리나라에서는 종자는 주로 들기름으로 가공되어 이용되는데 식물성 오메가-3의 건강 기능성, 비건
흐름에 따른 동물성 오메가-3 대체 등으로 국내외 수요가 증가 추세이며, 잎은 상추와 함께 대표적인
신선 잎채소용으로 특유의 향기 성분인 페릴라케톤이 함유되어 있어 비린 맛을 줄이는 요리에 양념으로
많이 쓰이고 있음

● 최근 일본에서 한국산 깻잎의 주요 항산화 성분인 로즈마린산이 눈의 불쾌감을 완화해주는 기능이
인정되어 ‘기능성 표시 식품’으로 등록 되는 등 건강 기능성 식품 소재로 잎들깨에 관한 관심이 증가
하고 있음

● 들깨 잎의 뒷면 보라색 성분은 안토시아닌 색소이며, 재배 환경이나 품종에 따라서 함량에 차이를 보임

● 들깨 잎에 함유된 성분은 상추, 셀러리, 시금치, 쑥갓 등에 함유된 성분을 고르게 갖추고 있으며, 특히

칼슘과 비타민A의 함유량이 다른 채소보다 월등히 높음

● 열량과 당질이 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 적당함

 

 

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