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귀농귀촌

[귀농귀촌] 신소득 작물 " 망고 " - 특성 및 영향성분

by Slowlife37 2023. 12. 21.
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[귀농귀촌] 신소득 작물 " 망고 " 

 

 

1. 망고의 특성

망고는 옻나무과에 속하는 수관이 큰 상록성 나무로, 전 세계적으로 바나나, 파인애플 다음으로 세 번째로 생산량이 많은 열대 과일이다. 주로 동남아시아 지역에서 많이 재배가 이루어지나 최근 우리나라에서도 열대 및 아열대 작물에 관한 관심이 증가하면서 망고 재배 및 소비가 증가하고 있다. 망고의 생육, 꽃, 과실의 특성은 다음과 같다.

가. 수체

망고나무는 성숙 시 최대 40m까지도 자라나며, 100년 이상까지도 자랄 수 있다. 망고는 자연방임수분에 의한 품종 선발을 지속해왔는데, 선발된 품종들은 각기 모양, 크기 등으로 수관 형태가 다양하다. 잎은 단순하며 호생하는데, 잎자루 길이는
1~12.5cm 범위이다. 잎 형태는 피침형, 길쭉한 모양 혹은 중간형 등 품종에 따라 다양하다. 잎 길이는 12~38cm 범위에 있으며, 폭은 2~13cm 사이이다. 어린 잎은 약간의 적빛을 띠며, 성숙하면서 어두운 녹색으로 변한다. 유년기는 3~7년 정도이며, 뿌리는 직근성이다.

나. 꽃

망고의 꽃은 곧게 선 원추화서 형태로, 30cm 이상 자라난다. 화서에는 직경 5~10mm 정도의 작은 꽃 수백 개가 달려 있고, 꽃은 양성화, 단성화, 웅성화가 혼합되어 있다. 양성화와 단성화의 비율은 환경과 재배적인 요인에 의해 영향을 받는다. 꽃은 4개 혹은 5개의 꽃잎과 꽃받침을 가지며, 꽃의 디스크 또한 4개에서 5개를 가지며 꽃잎의 위에 존재하고 엽상의 형태를 지니고 있다. 수술은 5개가 존재하나, 4개는 퇴화하고 오로지 1개의 수술만 임성을 갖는다. 수분은 파리 등에 의해 이루어질 수 있다.

다. 과실

망고 과실은 크고, 중과피를 식용 부위로 하는 핵과류이다. 중과피에서는 향이 나며 형태, 크기, 과육 색, 섬유질 정도는 품종에 따라 상이하다. 향 또한 정유향부터 단향까지 다양하다. 과실의 길이는 2.5cm에서 30cm까지 이 또한 품종에 따라 상이하다. 내과피는 딱딱하고 섬유질이 들러붙어 있으며 중과피의 섬유질은 내과피에서 유래한다.
망고의 과실은 호흡 급등형으로, 후숙 과정에서 에틸렌 합성이 증가한다. 과실에는 엽록소, 카로틴(carotene), 안토시아닌(anthocyanin), 잔토필(xanthophyll)이존재한다. 과피의 색은 일반적으로 녹색, 붉은색, 그리고 노란색이 섞여 있으며, 성숙 시의 과실 색은 유전형에 따라 다르다. 성숙되는 동안 과피의 엽록체는 노란색과 붉은색 색소를 함유는 유색체(chromoplast)로 변화하게 된다(Krishnamurthy and Subramanyam, 1970; Mitra and Baldwin, 1997). 과피의 색 또한 품종에 따라 상이하며 녹색의 경우 '봄베이 그린(Bombay Green)', 노란색은 ‘카라바오(Carabao)’, ‘마닐라(Manilla)’, ‘물고바(Mulgoba)’, ‘아루마니스(Arumanis)’, 그리고 붉은색은 ‘헤이든(Haden)’, ‘케이트(Keitt)’, ‘토미 앳킨스(Tommy Atkins)’가 있다.

라. 향

중과피의 향은 탄수화물, 유기산(organic acids), 락톤(lactone), 모노테르펜 탄화수소(monoterpene hydrocarbon), 그리고 지방산에 의한 것이다. 과실이 성숙하는 동안 엽록체에 축적돼있던 녹말은 자당(sucrose), 포도당(glucose), 과당
(fructose)로 분해된다. 이중 자당이 포도당과 과당에 비해 그 함량이 좀 더 높다. 유기산 함량은 성숙 동안에 감소하며, 많이 함유되어 있는 유기산은 시트르산(citricacid), 글리콜릭산(glycolic acid), 말산(malic acid), 주석산(tartaric acid), 그리고
옥살산(oxalic acid)이다. 망고 과실에 함유되어 있는 락톤으로 인해 망고는 복숭아와 같은 달콤한 향을 낸다.

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2. 망고의 영양 성분 및 기능성

망고는 다양한 생리활성물질과 영양분이 풍부한 과일이다. 망고의 과실은 수분이 78~83%를 차지한다. 당도는 15~24°Brix이며 산 함량은 0.11~0.8%로 단맛에 비해 열량이 낮고 무기염류 함량이 낙엽과수인 사과나 배에 비해 현저히 많다.

가. 영양 성분

1) 기초 성분과 무기질

망고의 과피와 과육은 색소 항산화물인 카로티노이드(Carotenoid)와 폴리페놀 과 같은 생리활성물질과 오메가-3 같은 불포화 지방산을 다수 함유하고 있다. 과피는 식이섬유와 항산화 색소의 공급원으로 상당한 가치가 있다. 껍질, 과육에는 섬유소의 공급원인 전분, 펙틴과 같은 다당류가 풍부하다. 망고의 과실에는 기초 성분과 무기질 함량이 비교적 많다. 나트륨(Na) 함량은 7.0mg이고 칼륨(K)은 189mg, 칼슘(Ca)은 10mg, 마그네슘(Mg) 8.8mg, 인(P) 13mg, 철(Fe) 0.4mg으로 상당히 높은 편이다.

 

 

2) 비타민류

과피와 과육의 항산화물은 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴, 루테인, 알파카로틴과 같은 카로티노이드와 퀘르세틴(quercetin), 캠페롤(camperol), 갈산(galic acid), 카페인산(caffeic acid), 카테킨(catechin), 탄닌(tannin)과 같은 폴리페놀
(polyphenol), 그리고 망고 특유의 잔톤(xanthone)과 망기페린(mangiferin)이 포함된다. 망고의 비타민 구성을 분석한 결과, 100g의 망고 과실에는 비타민 C와 비타민 A가 많이 함유되어 있는 것으로 나타났다<표 1-1>. 따라서 망고는 비타민 C와 비타민 A의 탁월한 공급원이라 말할 수 있다. 비타민 C 함량은 성숙하면서 변화하는데, 미성숙과에서 함량이 높고 성숙할수록 함량이 낮아져 초기 착과 이후 5~7주 정도가 되면 빠르게 감소한다. 비타민 A 함량은 1,000~6,000IU까지 다양하며, 비타민 A는 야맹증 예방 등 눈 건강에 좋으며 피부의 상피조직과 각 기관의 세포 기능을 활성화 시켜주기 때문에 피부 미용에도 효능이 있다.
성숙 정도에 따른 망고 카로티노이드 함량 변화에 대한 연구가 방글라데시에서 수행되었는데, 해당 연구에서 망고 과실이 성숙할수록 카로티노이드 함량이 증가하 는 것으로 나타났다 <표 1-2>.

 

3) 향기 성분

망고 과실의 향은 잘 익은 과실일수록 짙다. 국내산 어윈 망고는 성숙하면 과일 껍질에 유막이 형성되어 달콤한 향이 나는데, 이는 국산 완숙 망고에서만 느낄 수 있다. 망고 과실의 향은 탄수화물, 유기(organic acids), 락톤(lactone), 모노테르펜 탄화수소(monoterpene hydrocarbon), 알코올, 그리고 팔미트산(palmitic acid)과 팔미톨레산(palmitoleic acid)의 비율에 의한 것이다. 과실이 성숙하는 동안 엽록체에 축적돼있던 녹말은 자당(sucrose), 포도당(glucose), 과당(fructose)으로 분해된다. 이 중 자당이 포도당과 과당에 비해 그 함량이 좀 더 높다. 유기산 함량은 성숙 동안에 감소하며, 많이 함유되어 있는 유기산은 시트르산(citric acid), 글리콜릭산(glycolic acid), 말산(malic acid), 주석산(tartaric acid), 그리고 옥살산(oxalic acid)이다. 망고 과실에 함유되어 있는 락톤으로 인해 망고는 복숭아와 같은 달콤한 향을 낸다.

나. 기능성

1) 항산화 작용

망고는 기능성 성분인 비타민 A와 β-카로틴 함량이 많은 것이 특징이다. β-카로틴은 세포의 노화를 억제하는 항산화 작용이 있기 때문에 피부를 아름답게 유지시킬수 있을 뿐만 아니라 암 예방 효과도 기대할 수 있다.

2) 암 억제 효과

플로리다 대학의 연구보고서에 따르면 망고는 다른 어떤 과일이나 채소에 비해 독특한 항산화물질(antioxidant)을 많이 함유하고 있다. 항산화물질은 산소 원자가 전자를 잃어버리면서 형성되는 자유라디칼에 의한 세포 손상을 예방하는 작용을 나타내기 때문에 암 형성을 억제하는 효능을 나타낸다.

<암에 대항하는 식물들>이라는 책에서, 저자 하트웰(Hartwell)은 망고는 풍부한 효소뿐만 아니라 퀘르세틴(quercetin), 이소퀘르시트린(Isoquercitrin), 피세틴(Fisetin), 갈산(Gallic acid) 및 메틸갈레이트(Methylgallate)와 같은 페놀화합물이
함유되어 치료 및 암 방지 능력이 있다고 주장하였으며, 판디(Pandey)는 담낭암에 대한 망고 섭취의 예방효과를 연구를 통해 증명하였다.

3) 해독 및 병 저항성 효능

망기페린(Mangiferin), 카테콜 산화효소(Cathechol oxidase) 및 유당 분해효소 (Lactase)와 같은 망고의 효소들은 장을 청소하고 신체 내 독성을 해독할 수 있다. 또한 이들 효소는 병원균과 질병에 대항하여 충분한 저항성을 제공한다.

망고의 잎에서 추출한 망기페린(Mangiferin)은 항염증, 담즙 방출 촉진제, 이뇨제, 강신제의 활성을 가지고 있고 높은 항세균 활성을 나타낸다.

4) 그 외의 효능

망고나무의 껍질에는 16~20% 정도의 탄닌과 망기페린이 함유되어 있다. 이는 점막을 튼튼하게 하는 작용 및 객혈, 출혈, 콧물, 설사 등에 효과가 있다. 건조한 꽃은 설사나 요도염에 효과가 있다. 망고로 만든 빵죽(Pap)은 이유기 어린이를 위한 좋은 보조식품이라는 것이 증명되었다. 이 보조식품은 FAO 평균 모유 수유 빈도수와 같이 하루에 3회 공급하면 6~24개월 된 어린아이에게 필요한 비타민과 에너지양이 충족된다.

 

 

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