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재배면적 및 생산량은 완만한 감소세
○ 00년 최고점 이후 재배면적 및 생산량은 완만히 감소하는 추세이지만,
12년 이후에는 증감의 폭이 상대적으로 낮음
- 작목전환, 연작피해, 이상기후 등이 재배면적과 생산량에 영향
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여름철 강원·겨울철 제주, 봄·가을은 전국적 재배
○ 무 재배가 가능한 지역은 생육환경적 요인으로 시기별로 다름
- 무의 경우 15∼20℃가 생육에 적정한 온도
- 여름철 고온기 강원지역, 겨울철 저온기 제주 및 남부 해안지역이 주산지
- 봄과 가을은 제주를 제외한 전국적으로 생육이 가능한 시기
* 경기·강원·충청·전라·경상권 등 전국적으로 재배가 가능한 시기
○ 연도별로 보면 경기 지역은 감소하고, 강원·제주지역은 증가
- 강원도 대표 출하지역은 홍천, 평창, 강릉임
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