봄·여름·가을·겨울 연중 생산되는 무
○ 봄 무
- 4월부터 6월을 중심으로 하며 크게 노지재배와 시설재배(하우스재배+
터널재배) 그리고 동절기 저장 무를 포함
* 봄 무의 수확은 4월 하순부터 시작하여 7월 초까지 이루어짐
- 4월 하순 시설재배(하우스+터널) 무가 본격적으로 나오기 시작
* 시설재배는 높은 비용 부담, 그리고 제주산 저장 무 출하 영향으로 비중이 점차
감소하는 추세
* 전남 나주·영암·영광·무안, 전북 고창·부안, 경남 김해·밀양 등이 주산지
- 이후, 충청 및 경기권 지역으로 확대되며, 7월 말 마무리
* 충청지역의 경우 서산·태안·당진·예산·홍성 등이 주산지
* 경기지역의 경우 여주·이천·평택·연천·화성·안성 등이 주산지
- 배추와 마찬가지로 이 시기 가공공장과 정부의 비축 물량확보가 시작
- 봄 무의 재배면적은 최근 감소하는 추세
* 동절기 저장된 제주지역 월동 무 출하가 봄 무 재배면적에 영향
- 봄 무 단위당 생산량 변동률의 변화폭은 큰 상황
* 봄 무는 주로 노지재배 중심으로 기후에 영향을 많이 받기 때문
고랭지 무
- 7월 하순 ∼ 10월 상순까지 주 출하기로 노지재배 중심
- 하절기 고랭지 무의 경우 대부분 강원지역에서 재배되고 있으며, 일부
지대가 높은 지역에서도 재배
* 고랭지 무 재배면적의 약 90% 이상은 강원으로 전체 비중이 가장 높은 가운데,
경북과 전북이 그 다음으로 비중이 높은 상황
- 지대가 낮은 지역을 중심으로 하절기 고랭지 무가 시작
* 해발 300∼400m 지역 중심으로 강원 원주·춘천·횡성 등지에서 재배되고 있지만 생
산량은 소량
- 7월 하순 준고랭지 지역이 생산되기 시작하며 8월 하순까지 이어짐
* 준고랭지는 400∼800m 사이의 지역으로 평창 진부·정선 임계가 대표적
- 저지대·준고랭지(7월 하순) → 완전 고랭지(8월 하순) → 준고랭지(9월 중)
→ 저지대(10월 상순) 순으로 산지가 이동하며 고랭지 무가 마무리
* 완전 고랭지는 800m 이상으로 평창 대관령·홍천 내면·강릉 왕산면 등이 대표적이
며 1기작 지역에서는 정선·양구·인제 등이 대표적
* 여름철 무 산지 중 2기작 가능 지역은 평창 진부·홍천 내면이 대표적
- 고랭지 무의 재배면적의 경우 전년 가격 및 직전 작기의 생산량에 따라
매년 변동폭이 큰 상황
- 고랭지 무 단위당 생산량 변동률 큼
* 고온과 잦은 비 등으로 인해 상품성이 좋은 무의 생산량 변동률이 큼
- 최근 이상기후가 고랭지 지역 작황에 부정적인 영향을 미침
- 지속되는 고온 현상과 잦은 비로 인한 무름병 및 연작장해에 따른 위
황병(시들음병) 등 병해 발생빈도가 점차 많아지는 상황
* 잦은 비와 고온으로 인하여 무의 생육이 급속하게 진행되다 보니 완전하게 자리기
도 전에 무가 터져버리고 그 부위로부터 짓무름 현상이 발생하고 있는 상황
* 산지가 고정적이다 보니 일정 장소에서 지속적인 재배가 이루어져 일부 포전의 경
우 연작장해 피해가 발생하고 있는 상황
- 이상기상의 발생빈도 증가에 따른 생육환경이 지속적으로 나빠지면서
무 재배 농가가 양배추, 감자, 사과 등과 같은 타 작목으로 전환하는 추세
가을 무
- 9월 상순 ∼ 12월 상순까지 주 출하기
- 가을은 무가 생육하기에 가장 적절한 기후로 전국적으로 재배가 많이
되는 시기
* 추석 명절을 포함하여 김장철로 이어져는 시기로 국내에서 무 소비가 가장 늘어나
는 시기
- 10월 하순 전라권을 시작으로 충청권 그리고 12월 상순 경기권의 순
으로 생산
- 가을 무의 재배면적의 경우 전년 가격 및 당해년 작기 생산량에 따라
매년 변동폭이 큰 상황
- 가을 무 단위당 생산량의 경우 특정 시기를 제외하고 일정한 변동폭
이 나타나는 상황
* ‘15년의 경우 단위당 생산량의 큰 상승이 있었으며, 이는 재배면적 증가와 더불어
작황이 좋았기 때문임
월동 무
- 12월 하순 ∼ 4월 초순이 주 출하기로 노지재배 중심
- 12월 하순 육지 지역이 마무리되고 이후 제주지역이 시작
* 월동 무의 경우 사실상 제주지역에서만 재배가 되는 상황, 이르면 11월 하순부터
제주지역 월동 무가 나오기 시작
* 대표 산지에는 제주 동부지역인 성산·구좌·효정 등이 전체 70% 이상 비중을 보이
고 있으며, 서부지역은 대정·고산 등지에서 30% 정도의 비중을 나타냄
- 이 시기 생산된 월동 무는 저장하여 6월까지 시장에 출하
- 월동 무의 재배면적은 연도별 증감을 반복함
- 월동 무의 단위당 생산량은 재배면적에 영향을 받는 것과 동시에 겨
울철 한파와 폭설에 의한 이상기상에도 영향을 받음
- 무 재배 작형별 품종은 봄(신청일품), 여름(관동무, 청황, 강자무적),
가을(광동, 청황, 참좋은), 겨울(오사리무, 청정고원무)가 있음
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