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귀농귀촌

[귀농귀촌] 무 - 재배 면적

by Slowlife37 2023. 12. 30.
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재배면적  및  생산량은  완만한  감소세


○  00년 최고점 이후 재배면적 및 생산량은 완만히 감소하는 추세이지만,

12년 이후에는 증감의 폭이 상대적으로 낮음

- 작목전환, 연작피해, 이상기후 등이 재배면적과 생산량에 영향

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여름철  강원·겨울철  제주,  봄·가을은  전국적  재배


○  무 재배가 가능한 지역은 생육환경적 요인으로 시기별로 다름

- 무의 경우 15∼20℃가 생육에 적정한 온도

- 여름철 고온기 강원지역, 겨울철 저온기 제주 및 남부 해안지역이 주산지

- 봄과 가을은 제주를 제외한 전국적으로 생육이 가능한 시기

*  경기·강원·충청·전라·경상권  등  전국적으로  재배가  가능한  시기

○  연도별로 보면 경기 지역은 감소하고, 강원·제주지역은 증가

- 강원도 대표 출하지역은 홍천, 평창, 강릉임

 

 

[귀농귀촌] 무 - 생산량

봄·여름·가을·겨울 연중 생산되는 무 ○ 봄 무 - 4월부터 6월을 중심으로 하며 크게 노지재배와 시설재배(하우스재배+ 터널재배) 그리고 동절기 저장 무를 포함 * 봄 무의 수확은 4월 하순부터

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[귀농귀촌] 무 - 재배 면적

재배면적 및 생산량은 완만한 감소세 ○ 00년 최고점 이후 재배면적 및 생산량은 완만히 감소하는 추세이지만, 12년 이후에는 증감의 폭이 상대적으로 낮음 - 작목전환, 연작피해, 이상기후 등이

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